Cronaca
Ricetta delle frittelle di zucca dolci o salate che piacciono ai bambini
Frittelle di zucca dolci o salate, ecco la ricetta golosa, di una bontà a cui i bimbi non potranno dire di no.
Le frittelle di solito le colleghiamo immediatamente ai giorni di Carnevale, e ad una ricetta non proprio salutare e adatta ai bambini, tranne qualche eccezione alla regola di quando in quando. In realtà se prepariamo le frittelle con ingredienti selezionati e dosando i grassi possono essere addirittura una ricetta sana e genuina perfetta in ogni occasione.
Importantissimo però, è per esempio assolutamente friggere nell’olio d’oliva, i più recenti studi hanno provato l’olio vegetale a temperatura elevata rilascia sostanze benefiche e antiossidanti, non si può dire questo del classico olio di semi per fritture. Vediamo la ricetta delle frittelle di zucca dolci o salate passo passo.
Gli ingredienti per le frittelle di zucca
- una zucca a cubetti
- 200 gr di farina bianca setacciata
- una bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di miele (versione dolce)
- un bicchiere di succo d’arancia (versione dolce)
- un pizzico di sale
- olio d’oliva extra-vergine
La preparazione
Pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Lessatela in acqua leggermente salata (se non le fate dolci, altrimenti senza sale). Quando è diventata tenera schiacciala con una forchetta nello schiacciapatate. A questo punto se fate le frittelle sale aggiungete un pizzico di sale e un filino di olio d’oliva, se le fate dolci tre cucchiaini di miele.
Versate adesso la purea di zucca in una terrina, sbattete due uova, il lievito per dolci sciolto in acqua tiepida, e la farina setacciata a pioggia, impastando bene. Mescolate fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Fate riposare l’impasto per un’ora nella terrina coperta da un canovaccio umido.
Riprendete l’impasto e formate delle polpettine con il palmo della mano. Prendete una padella, versate un filo di olio extra-vergine di oliva e quando è caldo, friggete le frittelle una ad una. Quando sono dorate estraetele una ad una e mettetele ad asciugare sulla carta forno. Se sono nella versione dolce, spolverate di abbondante zucchero a velo, altrimenti servite con un ricco contorno di verdure a piacere.
Via | Ricette della Nonna
Foto | Getty Images