Gravidanza
La dieta post gravidanza per perdere i chili in più con l’alimentazione sana
Spesso le neomamme si preoccupano di ritrovare il peso forma dopo il parto, ma seguendo un’alimentazione sana e senza fretta i kg in più se ne andranno.
Di dieta post gravidanza non si dovrebbe parlare se state allattando, anche perché l’allattamento stesso aiuta a perdere kg in eccesso, quindi meglio scegliere alimenti sani che fanno bene a mamma e bambino, piuttosto che una vera e propria dieta, da seguire senza fretta.
L’apporto calorico dipende dalla conformazione fisica della neomamma e anche dall’attività fisica che svolge, che dovrebbe sempre esserci, anche se blanda (ad esempio una camminata di 30 minuti con la carrozzina!).
Proprio per tener conto di queste variabili, nella dieta che vi proponiamo (elaborata dalla dottoressa Valentina Chiozzi) non sono presenti le quantità dei cibi.
Colazione: è un pasto vero e proprio, perciò dovrà contenere tutti i nutrienti. Ecco alcune proposte da alternare fra loro.
- Yogurt bianco o latte interi o parzialmente scremati oppure yogurt o latte vegetale (riso, avena, soia, miglio ecc…) a seconda della tolleranza di ciascuno, con aggiunta di frutta fresca spezzettata, cereali senza zuccheri aggiunti (muesli integrale, fiocchi o bastoncini di frumento integrale) e una manciata di semi oleosi non tostati e non salati (noci, nocciole, mandorle ecc…) ricchi di omega 3.
- Frutto, spremuta, frullati di sola frutta o centrifugati + toast integrale con prosciutto cotto e formaggio tipo emmenthal, fontina o caciocavallo che sono particolarmente ricchi di calcio; assolutamente da evitare le sottilette, poco salutari
- Frutto + infuso (ad es. ai frutti rossi o al finocchio) o tè deteinato, normale o verde (da variare) + pane integrale con ricotta e marmellata senza zucchero (dolcificata con succo d’uva o mela).
- Frutto + infuso o tè deteinato, normale o verde (da variare) + gallette di riso, di farro o di mais a basso contenuto di sodio o fette integrali tipo Wasa o pane integrale + uovo (cotto a piacere senza grassi).
- Frutto + infuso o tè deteinato, normale o verde (da variare) + gallette di riso, di farro o di mais a basso contenuto di sodio o fette integrali tipo Wasa o pane integrale + scaglie di parmigiano (volendo galletta finale con la marmellata).
Spuntini: Frutta fresca o verdure accompagnate eventualmente da una scaglia di parmigiano oppure uno yogurt con un frutto e 2 noci.
LUNEDI’
PRANZO
- Piatto unico: Pasta integrale al ragù
- Contorno: Insalata mista condita con olio e limone o aceto
CENA
- Secondo: Tonno scottato con prezzemolo, limone e semini di sesamo (se il bambino rifiuta il latte si può sostituire il tonno con un pesce più delicato come il nasello al forno o in umido con le patate)
- Contorno: fagiolini e patate
MARTEDI’
PRANZO
- Piatto unico: Riso e ceci con spolverata di parmigiano
- Contorno: Spinaci
CENA
- Secondo: Salmone al forno (sostituibile con sogliola o platessa al vapore insaporita con un cucchiaio di maionese)
- Contorno: Insalata mista con carote, pomodori, indivia con panino piccolo o 4 gallette.
MERCOLEDI’
PRANZO
- Piatto unico: Penne integrali con pomodorini, basilico e mozzarella
- Contorno: Pinzimonio di verdure di stagione (carote, finocchi, indivia, cetrioli, sedano, peperone…).
CENA
Piatto unico: Bistecca di tacchino ai ferri
- Contorno: Insalata mista con carote, finocchi e songino + panino integrale o fetta integrale di pane.
GIOVEDI’
PRANZO
- Piatto unico: Riso integrale con piselli e prosciutto cotto
- Contorno: Insalata mista
CENA
- Secondo: Pollo al forno
- Contorno: zucchine e peperoni grigliati + 4 gallette
VENERDI’
PRANZO
- Primi piatto: Pasta integrale con carbonara di zucchine, uovo e prosciutto cotto oppure speck (in base alla reazione del bambino che potrebbe non amare l’aroma dello speck)
- Contorno: Insalata di carote, radicchio e finocchi
CENA
- Secondo: Torta salata con ricotta, parmigiano, verdure e uova
- Contorno: fagiolini.
SABATO
PRANZO
- Piatto unico: Insalata di riso integrale con tonno, piselli e verdure
- Contorno: Insalata mista
CENA
- Primo piatto: Pizza margherita (con farina integrale)
- Contorno: Pinzimonio di verdure miste
DOMENICA
PRANZO
- Secondo: Filetti di platessa impanati e cotti al forno
- Contorno: Verdure a piacere con panino o pane integrale
- Dolce: Gelato artigianale o torta fatta in casa.
CENA
- Primo piatto: Passato di zucchine, patate e basilico
- Secondo: Frittata alle verdure con parmigiano all’interno + 1 fetta di pane
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