Cronaca
La ricetta delle crostatine per la merenda dei bambini
La ricetta facile per preparare in casa delle crostatine da leccarsi i baffi, perfette anche da portare a scuola per la merenda.
Le crostatine sono dolcetti buonissimi e molto semplici che potete preparare in casa, potete personalizzare il ripieno e aromatizzare la pasta frolla come preferite, magari anche facendola al cacao. Le crostatine sono merendine monoporzione che potete preparare per la merenda dei bambini, si possono portare a scuola oppure gustare a casa nel pomeriggio, magari con un bicchiere di latte caldo che in autunno fa sempre piacere. Vediamo insieme la ricetta delle crostatine da fare in casa e qualche consiglio per farcirle in modo goloso ma sano.
Ingredienti
250 gr di farina 00
125 gr di burro
2 tuorli
100 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Scorza di limone o arancia grattugiata
1 vasetto di marmellata oppure crema di nocciole oppure crema pasticcera fatta in casa
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208349/%ef%bb%bfcrostatine-arancia-ricetta”][/related]
Preparazione
Mettete la farina e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate con le mani, poi aggiungete il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato.
Unite quindi i tuorli, il sale e la scorza grattugiata del limone, impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto liscio, morbido e compatto. Se volete potete arricchire la frolla con estratto di vaniglia oppure con nocciole o mandorle tritate o con un po’ di cacao amaro.
Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate gli stampini per le crostatine (si trovano facilmente nei negozi per casalinghi e online).
Stendete la pasta frolla con il mattarello, su una spianatoia infarinata, allo spessore di mezzo centimetro. Con gli stampini incidete la frolla e poi con una spatola estraete la vostra porzione e posizionatela all’interno dello stampo, pressate un pochino e poi bucherellate il fondo con la forchetta.
Farcite con qualche cucchiaio di marmellata, crema di nocciole o crema pasticcera e poi con i ritagli di frolla fate le strisce oppure altre decorazioni, ad esempio cuoricini, stelline e quello che preferite. Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 170°C per 15 – 20 minuti.
Man mano che preparate le crostatine tenete in frigorifero la pasta frolla che non utilizzate.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/206936/crostatine-lamponi-camy-cream-ricetta”][/related]
Foto | iStock