Alimentazione per bambini
Svezzamento, quando introdurre il passato di ceci
I ceci sono ottimi legumi ma un po’ difficili da digerire. Vediamo quando si possono introdurre nell’alimentazione del bebè in fase di svezzamento
Lo svezzamento dei bambini, come sappiamo, è una fase molto delicata che va modulata con gradualità assecondando le esigenze del bambino e rispettando i suoi tempi. Detto questo, è importante, proprio affinché il bambino impari fin da subito a mangiare tutti i cibi e si abitui ai diversi sapori, introdurre i diversi alimenti variando, sempre in accordo con il pediatra e stando attenti a non forzare i tempi soprattutto con gli alimenti allergizzanti o difficili da digerire. Ad esempio i legumi sono un alimento preziosissimo per i bambini in crescita, perché sono completi, contenendo carboidrati, minerali, fibre e tante proteine vegetali di qualità.
Tuttavia, i legumi sono anche un cibo un pochino difficile da digerire, inoltre favoriscono il meteorismo, ovvero la formazione di bolle di gas intestinali che nei neonati provocano le dolorose colichette. Parliamo, ad esempio, dei ceci, squisiti, ma un pochino indigesti.
Come preparare questo delizioso e nutriente legume per introdurlo nella dieta del bebè durante lo svezzamento? E soprattutto, quando? In generale le linee guida pediatriche indicano gli 8 mesi del bebè come ottimali per l’inserimento dei legumi nella loro dieta.
Tuttavia, si deve iniziare per gradi, con i legumi più delicati e digeribili, ovvero le lenticchie. I ceci, lessati e passati al mixer, possono essere consumati a partire dai 9 mesi del bimbo, diciamo una o due volte alla settimana. Per preparare la pappa in modo che non risulti indigesta per il bambino lessate i ceci aggiungendo un pizzico di bicarbonato nell’acqua di cottura e passandoli eliminando poi le bucce.
Potete fare la pappa diluendo la passata di ceci nel brodino vegetale e unendo anche una crema di cereali (come la tapioca, molto digeribile), perché le sostanze nutritive dei legumi, per essere assimilate, necessitano di una componente di carboidrati. Completate con poco olio extravergine d’oliva et voilà, la pappa è pronta! Dai 12 mesi in avanti potrete passare alle deliziose zuppe di legumi, come ceci con la pastina, un vero concentrato di salute per il vostro bambino.
- Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.
Foto| via Pinterest