Alimentazione per bambini
La ricetta per l’omogeneizzato di frutta fatto in casa
E’ il primo cibo che viene dato al bebè in fase di svezzamento: l’omogeneizzato di frutta. Ecco la ricetta per prepararlo fresco in casa
In fase di svezzamento l’omogeneizzato di frutta è il primo cibo che viene proposto al bambino in alternativa al latte. E’ dolce, ha una consistenza cremosa piacevole al palato e facile da mandare giù, si digerisce senza difficoltà. Iniziando, poi, con frutti non allergizzanti, come la mele e la banana, non c’è neppure il rischio che il bebè possa avare delle reazioni al nuovo alimento neppure se viene svezzato molto presto, a 4 mesi.
Per iniziare i pediatri consigliano di usare gli omogenizzati industriali, che sono fatti in modo da rispettare tutte le esigenze nutritive dei bambini e sono già privi di filamenti o parti del frutto non edibili per il bambino.
Inoltre, potete scegliere tranquillamente tra omogenizzati tradizionali e biologici, per andare sul sicuro. Ma se riuscite a procurarvi della buona frutta biologica (magari di vostra proprietà o procurata da coltivazioni biologiche di cui vi fidate), nulla osta a che la usiate per nutrire i vostri bambini. Preparare un ottimo omogenizzato di frutta fresca in casa non è difficile, vediamo come fare.
A seconda dell’età del bambino dovete scegliere la frutta più indicata. Per i primi mesi vanno bene mele, pere, susine, naturalmente banane, mentre per frutti più allergizzanti come le fragole dovrete aspettare ai 2 anni del bambino. Ad ogni modo, come ottenere la golosa purea? Per preparare, ad esempio, due vasetti da 150 g di buon omogenizzato di pera procuratevi 4-5 pere biologiche succose e dolci.
Sbucciatale, eliminate torsoli e filamenti e tagliatele in pezzi, ponetele in una ciotola e mescolatale con poco succo limone bio filtrato, quindi fate cuocere la frutta al vapore usando la classica pentola forata o quella in bambù. Passate le frutta nel mixer e riducetela in purea, quindi riempite i vasetti e, una volta raffreddato il contenuto, congelateli.
L’omogenizzato di frutta dura anche 3 mesi in congelatore, quindi vi conviene usare sempre prodotti freschi di stagione in modo da offrire alternative al vostro bambino. Dopo i 2 anni potete anche aggiungere un po’ di zucchero ma è meglio che non abituiate subito il palato del vostro bebè ai gusti troppo dolci.
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Foto| via Pinterest
Via| bollibollipentolino.com