Alimentazione per bambini
La dieta per bambini: come calcolare le calorie necessarie
Il fabbisogno calorico giornaliero dei bambini deve essere rispettato per assicurare uno sviluppo e una crescita ben equilibrati: ecco come ripartire le calorie.
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La dieta dei bambini deve essere funzionale alla loro crescita. Deve quindi essere varia, ricca di vitamine e sali minerali, ma non devono neanche mancare le proteine (10-15%), i lipidi (30%) e i carboidrati (55/60%). È ovvio, tutto deve essere somministrato nella giusta quantità. Spesso si cade nell’errore di non saper dire di no ai piccolini e quindi di concedere qualche dolce di troppo o per pigrizia (magari non mangiano) concedergli prodotti confezionati appetitosi, ma poco salutari e pieni di calorie vuote.
L’apporto calorico cambia di anno in anno. Ecco il fabbisogno da 1 a 14 anni:
- 1 anno 1000 calorie al giorno
- 2 anni 1100-1300 calorie al giorno
- 3 anni 1300-1400 calorie al giorno
- 4 anni 1400-1500 calorie al giorno
- 5 anni 1500-1600 calorie al giorno
- 6 anno 1600-1700 calorie al giorno
- 7 anni 1700-1800 calorie al giorno
- 8 anni 1800-1900 calorie al giorno
- 9 anni 2000 calorie al giorno
- 10 anni 2100 calorie al giorno
- 11-14 anni per bambine 2400-2700 calorie al giorno
- 11-14 anni per bambini 2200-2500 calorie al giorno
La suddivisione deve avvenire su 5 pasti: colazione (15% calorie), pranzo (40% calorie), cena (30% calorie) e due merende (quella della mattina circa il 5% e quella del pomeriggio circa il 10%delle calorie totali). È importante che il bambino faccia un po’ di attività fisica. Il minimo sono due o tre ore la settimana, cui è bene unire lo sport che si fa durante le ore scolastiche.
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