Alimentazione per bambini
Le verdure ricche di ferro e le 5 ricette per farle mangiare ai bambini
Le verdure sono tra i cibi di origine vegetale più ricchi di ferro che non dovrebbero mancare nella dieta dei bambini. Ecco come cucinarle
Le verdure sono ottime fonti di ferro, che però viene definito non eme, ovvero non subito disponibile per l’organismo come quello che proviene da fonti animali (come la carne e le uova, ad esempio).
Questo non significa che, con qualche accorgimento, non possa comunque fare bene ai bambini, anche in considerazione del fatto che gli alimenti vegetali non apportano solo ferro, ma anche tante altre ottime sostanze nutritive necessarie per lo sviluppo armonioso del piccolo e per rinforzare il suo sistema immunitario.
Come sappiamo, il ferro svolge un ruolo cruciale nell’organismo umano, perché viene utilizzato dal midollo osseo per produrre i globuli rossi del sangue a partire dalla loro proteine costitutiva, l’emoglobina. Quando il bambino non introduca abbastanza ferro attraverso la sua alimentazione può diventare anemico, con sintomi tra cui debolezza, pallore, disturbi dell’umore, ritardo nella crescita. Ecco perché è importante che la sua dieta sia equilibrata e varia, con fonti di minerali diverse, possibilmente sia vegetali che animali.
Tra le verdure ricche naturalmente di ferro si segnalano alcune erbe aromatiche come la menta, il basilico, il prezzemolo o il rosmarino, e poi la rucola, il radicchio verde, gli spinaci, i carciofi, ma anche e soprattutto i legumi come lenticchie, ceci, piselli, fave, soia. Come far mangiare questi ottimi alimenti ai bambini? Se ci pensiamo, non è difficile. Ecco 5 idee per ricette semplici e adatte a tutti.
- Lasagne ai carciofi. Questi ortaggi piacciono molti ai bambini e si adattano perfettamente ad una vegetariana. Ricordate di abbinare sempre al condimento un cibo ricco di vitamina C (ad esempio i pomodori), per favorire l’assorbimento del ferro a livello intestinale
- Polpette di pane, patate, spinaci e prezzemolo fresco. Anche in questo caso, servite con un sughetto al limone o con una salsa al pomodoro che ben si sposeranno con la pietanza
- Muffin con ricotta, favette fresche lessate e menta. Preparate delle mini tortine con questi semplici ingredienti freschi che i bambini ameranno
- Gnocchetti con pesto di rucola e nocciole. Un primo piatto squisito! Potete usare questo pesto anche per insaporire la pizza fatta in casa o anche una zuppa di legumi o un minestrone di verdure
- Farfalle pomodoro e basilico. Un classico della nostra cucina che in genere i bimbi mangiano con piacere. Il basilico è un’ottima fonte di ferro, usatelo sempre anche nelle insalate o spezzettato nelle polpette fatte in casa e negli hamburger, sia di carne che veg (a base di sosia, altro alimento ricco di ferro
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Foto| via Pinterest