Cronaca
Come fare lo zucchero filato in casa
Lo zucchero filato piace ai bambini per il suo gusto dolcissimo e per il suo sapore ghiotto: di solito lo compriamo ai piccoli di casa quando siamo a qualche festa di paese o in qualche luna park, ma perché non realizzarlo in casa?
Come fare lo zucchero filato in casa? Abbiamo due strade: possiamo semplicemente utilizzare una macchina per lo zucchero filato oppure procedere manualmente con la ricetta che abbiamo scovato per voi. Ecco come farlo senza l’apposita macchina!
Gli ingredienti per realizzare lo zucchero filato a casa sono i seguenti: 200 grammi di zucchero, 4 grammi di aceto bianco, 35 grammi di sciroppo di glucosio, 120 ml di acqua, colorante alimentare liquido se volete dare allo zucchero filato un colore particolare. Avrete anche bisogno di un barattolino di plastica o di bicchieri di plastica oliati e di un po’ di amido di mais o di maizena.
Ecco come fare lo zucchero filato a casa: in un pentolino versate tutti gli ingredienti, fate cuocere su fuoco medio e portate il composto a 131 gradi, misurando con il termometro da zucchero o digitale. Spegnete il fuoco e fate raffreddare fino a 100 gradi. Versate lo nel barattolino per un’altezza di tre centimetri circa o nel bicchiere oliato con olio di semi per un’altezza di 6 centimetri.
Riempite una teglia da forno con bordi con 250 grammi di maizena o di amido di mais: fate raffreddare a temperatura ambiente lo zucchero e premete sul contenitore per far uscire il composto, che andrà messo sulla maizena e infarinato. Forate il blocco al centro e allargate un po’ per ottenere un anello di 25/30 centimetri di diametro. Passate l’anello nella maizena e formate un otto. Tenete fermo l’anello con la mano sinistra e tirate in direzione opposta con la mano destra, fate scorrere avanti e indietro, infarinate di nuovo e formate ancora un 8, procedendo per 10/14 giri. Così otterrete i fili dello zucchero filato!
Via | trattoriadamartina