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Gravidanza

Quali sono gli alimenti che fanno crescere bene il feto?

Ecco i cibi che non devono mancare alla mamma durante la dolce attesa, ovvero quelli che fanno crescere in salute il feto

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Quali sono gli alimenti che fanno crescere bene il feto? E’ la domanda che ogni futura mamma si pone alla scoperta della gravidanza. Ed è così che si inizia a pensare di variare la propria alimentazione in favore della salute del bimbo in arrivo.

Si smette di consumare alcolici, si evita di bere quella tazzina di caffè della quale si può fare a meno, e si mettono in atto diversi accorgimenti volti a garantire la sicurezza del piccolo.

Una cosa è certa: non si deve mangiare per due. L’aumento di peso della mamma deve essere monitorato ed è bene non superi i 16 Kg in totale, se normopeso.

L’alimentazione, varia e bilanciata, deve essere mirata a soddisfare il fabbisogno nutrizionale del bambino.[related layout=”big” permalink=”https://bebeblog.lndo.site/post/98677/gli-alimenti-che-contengono-calcio-per-integrare-lalimentazione-in-gravidanza”][/related]

Alimenti che fanno crescere bene il feto

  • Alimenti ricchi di ferro, la cui carenza può aumentare i rischi relativi allo sviluppo del sistema nervoso centrale del bambino, oltre che un peso più basso del dovuto alla nascita.
  • Alimenti ricchi di DHA, un grasso omega 3 contenuto, tra gli altri, nelle alici e nelle sarde: esso svolge un ruolo di grande importanza nello sviluppo del cervello e della retina del bebè.
  • Alimenti ricchi di calcio: preferite il latte e lo yogurt, meglio se parzialmente scremati, ed alcuni formaggi non troppo grassi, tra i quali non far mancare un pezzetto di parmigiano.
  • Alimenti ricchi di acido folico come le verdure a foglia verde. Anche le arance non sono da sottovalutare. L’importanza dell’assunzione di acido folico prima e durante la gravidanza, come ben sappiamo, scongiura il rischio della spina bifida.
  • Frutta (fresca e secca): la dieta della mamma deve esserne ricca. Mandorle, noci & Co, ricche di antiossidanti, devono essere consumate giornalmente, ma con moderazione.
  • Verdure ed ortaggi di stagione, ricchi di vitamine e sali minerali.
  • Cereali, anche integrali, tra pasta, riso, orzo, farro.
  • Olio extravergine d’oliva, da preferire tra tutti i grassi.
  • Non dimentichiamo l’acqua, che è fondamentale per il benessere di mamma e bambino e la cui dose consigliata, in gravidanza, arriva addirittura a 3 lt al giorno.

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